Сила духа

Слайд 2

Слайд 3

Сила духа – это одно из основных нравственных качеств человека, это

Сила духа – это одно из основных нравственных качеств человека, это упорство в преодолении трудностей.


Нередко данное качество сравнивают с силой воли или же говорят, что эти два качества идут рука об руку

Сила духа – это стержень человека.

СИЛА ДУХА – одно из главных качеств, делающих человека сильным не физически, а морально. Сила духа складывается из уверенности в себе, целеустремлённости, упорства, стойкости, несгибаемости, веры в лучшее. Сила духа заставляет человека находить выход из затруднительного положения, смотреть в будущее с оптимизмом, преодолевать жизненные невзгоды.

Слайд 4

Сила духа – это стремление не сдаваться, несмотря ни на что.

Сила духа – это стремление не сдаваться, несмотря ни на что. Это значит

не поддаваться трудностям, всегда находить способ противостоять судьбе.
Сила духа – это одно из основных нравственных качеств человека, которое может быть сформировано с помощью упорства в преодолении трудностей. Только благодаря силе духа человек имеет возможность добиваться своих целей, преодолевать самые сложные препятствия.
Определение + комментарий
Сила духа – это сила воли, решимость, способность побеждать свои страхи и идти вперед, невзирая на беды и трудности. Сила духа - одно из основных нравственных качеств человека, которое может быть сформировано с помощью упорства в преодолении трудностей. Это качество должно воспитываться с детства. Нередко сама жизнь создает условия, в которых человек учится стойкости. Например, на войне формируется характер человека, закаляется его дух.
Слайд 5

Сила духа – одно из главных качеств, делающих человека сильным не

Сила духа – одно из главных качеств, делающих человека сильным не физически,

а морально. Сила духа складывается из уверенности в себе, целеустремлённости, упорства, стойкости, несгибаемости, веры в лучшее. Сила духа заставляет человека находить выход из затруднительного положения, смотреть в будущее с оптимизмом, преодолевать жизненные невзгоды. Докажу свои слова конкретными примерами.
В тексте Л. Овчинниковой говорится о том, как нелегко было детям в блокадном Ленинграде: голод, холод, гибель родных, постоянные бомбежки (предложения 16-20). Но несмотря на все тяготы войны, дети не только не отчаиваются, они выступают с концертом для моряков крейсера, которые готовятся вступить в бой с фашистами. Возможно, многие из них в последний раз слышат детские голоса. Лишенные многого сами, дети дарят морякам подарки, «одухотворенную надежду», которая для них - награда( предложение 31). Моряки по достоинству оценили мужество и силу духа ребят.
Не могу не вспомнить героя рассказа М.Шолохова «Судьба человека». Как ни била война Андрея Соколова, как ни рвала его сердце, не сломался русский солдат. Измученный и голодный пленник не набросился на подачку с немецкого стола, не уронил чести русского солдата, рискуя жизнью. Всю семью отобрала война у солдата, но не очерствел он душой. Отогрел и приласкал мальчика – сироту, понимая, что ребенку еще сложнее одному. Сила духа помогла Андрею выжить в лихую годину.
Таким образом, сила духа – это одно из важнейших качеств человеческого характера, которое помогает человеку добиваться поставленной цели, одерживать победу над собой и обстоятельствами, неустанно двигаться вперед.