Метафорическое рисование и критерии его оценки

Слайд 2

Что такое метафорическое рисование код литературного текста (образы, средства выразительности, (эпитеты,

Что такое метафорическое рисование

код литературного текста (образы, средства выразительности, (эпитеты, метафоры,

олицетворение и т. д.)), передающие позицию автора, декодируются через средства выразительности живописи(цвет, предметы, перспектива, материал, техника, композиция и т. д.)
Слайд 3

Вопросы для анализа картинки какое настроение вызывает эпизод \ стихотворение и

Вопросы для анализа картинки

какое настроение вызывает эпизод \ стихотворение и как

это у вас выражено через цвет (объясните психологическое воздействие цвета, раскройте смысл цветовой гаммы)
какие детали эпизода вы воплотили в рисунке, ответ обоснуйте через текст
объясните смысл вашего изображения ключевых деталей эпизода, объясните, почему именно эти детали вам кажутся выражающими смысл?
прокомментируйте изображение в целом, что в вашем рисунке ваше личное впечатление, а что, на ваш взгляд соответствует авторскому впечатлению, настроению, идее?
Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Рассказ «Перевал» написан в 1892-38 годах и относится к ранним рассказам

Рассказ «Перевал» написан в 1892-38 годах и относится к ранним рассказам

И.Бунина. Рассказ написан на рубеже веков, что уже связывает его с философским смыслом. «   Ночь давно, а я все еще бреду по горам к перевалу, бреду под ветром, среди холодного тумана, и безнадежно, но покорно идет за мной в поводу мокрая, усталая лошадь, звякая пустыми стременами»,- данная цитата стала импульсом к созданию моей работы, так как ключевой мотив рассказа это бесконечное пространство, посреди которого маленькая одинокая фигура человека, что и изображено у меня на картине.
Главный пространственный элемент – это «горы»: «бреду по горам», «голый, пустынный подъем», «поднимаясь туманно-голубой стеной, обнимал полнеба», «пропастей между горами», «горного бора», «голый и каменистый подъем», «дикой и безлюдной высоте», «дорога снова начинает медленно подниматься в гору».
Второй пространственный элемент – это пустынное безлюдное «поле», «равнина», подножье гор. Это похоже на слова из стихотворение А.Пушкина «Пророк»: «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился». Тем более, что главный герой говорит о посохе странника и герой рассказа превращается в лирического героя элегии.
Третий пространственный элемент – это лес. Лес обозначает сомнения и перепутья, как у Данте в «Божественной комедии»: «Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу».
Слайд 16

Цветовая гамма мало разнообразна. Основные цвета это оттенки синего и серый:

Цветовая гамма мало разнообразна. Основные цвета это оттенки синего и серый:

«тумана, и безнадежно» , «туманно-голубой стеной, обнимал полнеба», «густой туман». Мною перечислено только несколько цветовых слов, но основную гамму задаёт туман, небо , залив, снег и, лес и горы, что и имеет в контексте рассказа цветопись синих и серых тонов. Мне кажется, что смысл данной гаммы можно выразить через трактовку Кандинского: «Серый цвет беззвучен и неподвижен, но эта неподвижность имеет иной характер, чем покой зеленого цвета, расположенного между двумя активными цветами и являющегося их производным. Серый цвет есть, поэтому безнадежная неподвижность. Чем темнее серый цвет, тем больше перевес удушающей безнадежности. При усветлении в краску входит нечто вроде воздуха, возможность дыхания, и это создает известный элемент скрытой надежды… он возникает в результате духовного смешения самодовольной пассивности с сильным и деятельным внутренним пылом». Весь рассказ построен на оттенках серого: от светлого, содержащего надежду , до тёмного- полная безнадёжность, пи этом серый тёмный преобладает. Также, как было замечено выше, присутствует синий цвет, но в соединении с серым. Уместно обратиться к памятникам фольклорной культуры Руси. Их анализ показывает, что издревле синий цвет наделялся магическими свойствами. Прежде всего, он был связан с водой, которая, в свою очередь, считалась в древности местом, где таятся злые, враждебные человеку силы. Итак, по самым разным причинам синий у русских в течение долгого времени сохраняло в целом отрицательную коннотацию. Я думаю, что и здесь в данном контексте синий цвет имеет тоже значение враждебности.
Итак, при анализе нарисованной мною картины можно заметить следующее понимание элегического философского рассказа И.Бунина, подобно Данте : ««Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу».
В подтверждение этого приведу цитату из рассказа: «Спотыкаясь, я бреду как во сне. До утра далеко. Целую ночь придется спускаться к долинам и только на заре удастся, может быть, уснуть где-нибудь мертвым сном, - сжаться и чувствовать только одно - сладость тепла после холода. День опять обрадует меня людьми и солнцем и опять надолго обманет меня... Где-то упаду я и уже навсегда останусь среди ночи и вьюги на голых и от века пустынных горах?»