Слайд 2

Паром – что это такое? Паро́м — плоскодонное плавсредство для переправы

Паром – что это такое?

Паро́м — плоскодонное плавсредство для переправы пассажиров и транспортных средств через реку, озеро, или пролив.

В туризме

паром популярный способ путешествий
Слайд 3

История и классификация Паромы по своей функции сходны с мостами. Впрочем,

История и классификация

Паромы по своей функции сходны с мостами. Впрочем, некоторые морские

паромы курсируют вдоль берега, беря на себя таким образом функцию грузопассажирских лайнеров. Путешествие на таком пароме длится дольше, чем на наземном транспорте, однако для путешественников-автомобилистов большим преимуществом является возможность взять с собой легковой автомобиль. К тому же иногда такие паромы помогают избежать формальностей, связанных с транзитом через территорию третьих стран (например паром Калининград — Санкт-Петербург).
В некоторых странах, например в Нидерландах, эксплуатацию паромов осуществляет служба автомобильных дорог. Паромы через реки часто бесплатны (но перевозка автомобилей и крупных грузов платная). Например, бесплатным является нью-йоркский паром Манхэттен — Статен-Айленд, пользующийся особой популярностью у туристов, желающих посмотреть с водной глади на Статую Свободы и на вид нью-йоркского центра.

История парома насчитывает не одну сотню лет! И автор этого изобретения останется скорей всего неизвестный нам человек! Но одно можно сказать точно-это человек, который непосредственно жил на реке с достаточно бытрым течением! Для преодоления водных преград (рек, озёр, ручьёв, морей) человек издревна использовал различные подручные средства, будь то бревно, лодка или просто мех животного надутый воздухом . Но когда встал вопрос о перевозе через полноводные реки (не имеющие брода) имущества - появилось решение как ЭТО сделать! Так появился ПЛОТ - соединённые между собой несколько брёвен, управляемые при помощи шеста или весла! Более удобное сооружение-это пантонный мост - настил из досок или брёвен настеленных на лодки скреплённы между собой и стоящие на якоре! Но к сожалению данная конструкция мешает прохождению по реке лодок или даже кораблей, а так же нуждается в постоянном присмотре и ремонте! В местах, где течение рек было достаточно быстрым использование плотов имело тот недостаток, что причаливание в непосредственно удобном месте для схода с плота ставилось под соинение, да и глубина не всегда позволяла использовать шест для управления этим плавсредством! Вот тогда - то кто то умный и догадался, что если перекинуть верёвку между двумя берегами, то это сократит усилия при переправе и повысит точность причаливания, что давало в свою очередь устраивать пристани и прилегающие к ним дороги, а так же развитие поселений в таких местах. На вопрос : "И что вперед появилось мост или паром? " можно однозначно ответить-МОСТ! Ибо перекинутое или самопроизвольно упавшее дерево через водную преграду можно назвать МОСТ !

Слайд 4

Несамоходные и самоходные паромы Существует 2 типа паромов самоходные и несамоходными.

Несамоходные и самоходные паромы

Существует 2 типа паромов самоходные и несамоходными. Самоходные

паромы приводятся в движение собственным двигателем и движителем и никак не связаны с берегом (в отличие от паромов канатных).
К несамоходным паромам относятся канатные паромы. Существует два основных типа таких паромов:
Самый распространённый — паром, перемещающийся вдоль троса (или цепи), протянутого между двумя берегами водной преграды. В качестве источника энергии используется двигатель внутреннего сгорания, электродвигатель или (на небольших паромах) мускульная сила человека. Существуют небольшие канатные паромы самообслуживания. Иногда для пользования ими взимается плата: пассажир не сможет отчалить до тех пор, пока не кинет в щель монету (принцип торговых автоматов). В случае использования электродвигателя паром получает электроэнергию с берега: над рекой натягивается несущий трос, по нему на скользящих кольцах подвешивается собирающийся «змейкой» электрический кабель (подобно оконной занавеске).
Паромы другого, более редкого, типа (т. н. реакционный паром) в качестве источника энергии используют силу течения реки. В таком случае канат закрепляется одним концом посередине реки (например, заякоревается), другим — на пароме. Располагая паром при помощи руля под определённым углом к течению реки, паромщик проводит своё судно с одного берега на другой (паром перемещается от одного берега к другому подобно маятнику).
Слайд 5

Проект 723 (железнодорожные паромы) Проект 723 (тип «Волга») — проект железнодорожного

Проект 723 (железнодорожные паромы)

Проект 723 (тип «Волга») — проект железнодорожного парома, разработанный в СССР в середине

1940-х годов. По проекту 723 было построено 4 парома, работавших на переправе через реку Амур в Комсомольске-на-Амуре. По модификациям 723-бис (тип «Надым») и 723-у (тип «Северный») было построено ещё 4 парома, эксплуатировавшихся на Керченской паромной переправе в Керчи.
Разработкой проекта 723 занималось ЦКБ-51 (в настоящее время — ОАО КБ «Вымпел», Нижний Новгород), главный конструктор — А. С. Рачков. Паромы проекта 723 строились на Заводе № 199 (ныне — Амурский судостроительный завод, Комсомольск-на-Амуре), проектов 723-бис и 723-у — на Заводе № 402 (в настоящее время — ОАО «ПО „Севмаш“», Северодвинск).

Паромная переправа в Комсомольске-на-Амуре

Предварительные работы по проекту моста через реку Амур велись с 1939 года, однако, начавшаяся Вторая мировая война вынудила отказаться от строительства моста и заменить его более дешёвой альтернативой — паромной переправой.
Первые два парома проекта 723 — «Волга» (до 1952 года — «Паром № 1») и «Дон» (до 1952 года — «Паром № 2») — были построены в 1945 году на Амурском судостроительном заводе, и 31 июля того же года переправа через Амур была открыта. Протяжённость переправы составила 7 км. В зимнее время поезда пересекали Амур по проложенным через замёрзшую реку рельсам. В 1951 году к работе на переправе подключились ещё два парома — «Амур» и «Комсомольск»