Совесть Алаша

Слайд 2

2-18 ноября 2015 г. в Париже 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО

2-18 ноября 2015 г. в Париже 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО

одобрила рекомендацию своего Исполнительного совета о том, чтобы в 2016 году ЮНЕСКО приняла участие в мероприятиях по случаю «150-летия со дня рождения государственного и общественного деятеля, учёного Алихана Букейханова».
Слайд 3

«28 мая 1914 года завершалась весенняя сессия IV Думы. ˂…˃ …

«28 мая 1914 года завершалась весенняя сессия IV Думы. ˂…˃ …

мне удалось покинуть Санкт-Петербург и вдохнуть свежий воздух бесхитростной русской провинции. Я взял себе за правило во время летних каникул совершать поездки по стране, рассказывая о работе Думы и помогая на месте в организации политической работы».

«В начале июля я покинул Екатеринбург … и приехал на несколько дней в Самару. Город проявил огромный интерес к политическим событиям. Во время моего выступления городской театр был переполнен и толпы людей вынуждены были стоять на площади перед зданием.
˂…˃ После выступления был устроен приём, на котором присутствовали, помимо меня, товарищ председателя Думы Н.В. Некрасов и небольшая группа местных политических деятелей. …главной темой разговора была напряжённость международной обстановки.
На следующий день, 10 июля, мы в сопровождении друзей отправились на пристань… Когда мы стояли на пристани, неожиданно появился мальчишка-газетчик, который истошно выкрикивал: “Последние новости! Австрия направила ультиматум Сербии!”. ˂…˃ …в нашей маленькой компании все разговоры сразу же оборвались. Радужного настроения, порождённого столь успешным пребыванием в Самаре, - как не бывало. Мы слишком хорошо понимали, что этот ультиматум означал общеевропейскую войну» (Лондон, 1966 г.) .
(Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары. М.: Республика, 1993. С. 87-88)

Слайд 4

«Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу

«Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу

же после избрания в IV Думу»; «…я, подчёркиваю это обстоятельство, связан торжественной клятвой, данной при вступлении в масоны, не раскрывать имён других членов общества».

(Керенский А.Ф. Указ. соч. С. 62)

Александр Григорьевич Ёлшин (1878 - 1928 гг.): «В начале июн[л]я в Самару приехали А.Ф. Керенский и Н.В. Некрасов. Я у них был в номере – они остановились в гостинице “Националь” на углу Саратовской и Панской. Туда я был приглашён, …, – они издалека завели разговор о какой-то существующей в России политической организации, охватывающей все прогрессивные партии. Я быстро сообразил, что они хотят меня завербовать в эту организацию. Затем мы условились, что они придут ко мне на другой день утром.
На другой день они были у меня и в разговоре пошли ещё дальше – выяснилось, что речь идёт о масонстве. Наш разговор кончился тем, что я дал согласие на вступление в масонство.
Принятие было назначено в квартире В.А. Кугушева – Казанская улица, № 30, дом Субботина.
Для меня было несомненно, что Алихан Букейханов также состоит в братстве, ибо он в начале играл роль посредника между мной и Керенским… Некрасовым. На другой день утром я пришёл к Кугушеву. Алихан провёл меня в дальнюю комнату с балконом и сказал, что “по правилам устава” я не могу пока никого из собравшихся “братьев” видеть.

Слайд 5

Затем он принёс мне опросный листок … и предложил дать письменные

Затем он принёс мне опросный листок … и предложил дать письменные

ответы. …сам удалился.
Через некоторое время Букейханов пришёл, и я передал ему заполненный мною лист. Он сказал мне, что братья рассмотрят мои ответы и решат, могу ли я быть принят по своим убеждениям.
Через четверть часа он возвратился и сказал, что теперь порядок приёма пойдёт дальше. Он завязал мне глаза и предложил подождать в таком положении некоторое время и не снимать без него повязку.
Через некоторое время я услышал шаги вошедших людей, и затем голос Керенского заявил мне, что я нахожусь перед делегацией Верховного Совета братства масонов. Было задано мне несколько вопросов, и затем, стоя, я повторил за Керенским клятву.
После этого с меня сняли повязку. Меня все трое поздравили (помнится, Кугушева самого не было в Самаре), и мы расцеловались по-братски.
…Это было 12 июн[л]я 1914 г.»

(ГУСО «ЦГАСО». Ф. 352. Оп. 3. Д. 3. Л. 6-8)

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

В.Л. Лукашев (1883-1938 гг.), член КирВРК - ЦК РКП(б): «…сейчас киргизская

В.Л. Лукашев (1883-1938 гг.), член КирВРК - ЦК РКП(б): «…сейчас киргизская

масса кричит об автономии, абсолютно не зная что такое автономия… ˂…˃ …эту “автономитскую” авантюру подсказала … кучка ханских бандитов-богачей, которую мы “вынуждены” временно гладить по головке, всякими способами привлекая их к себе “на помощь”… » (Сент., 1919 г.).

Н.И. Ежов (1895-1940 гг.), 3-й секретарь Кирг.крайкома ВКП(б) - ЦК ВКП(б) В.М. Молотову: «…мы не можем опереться на … какую-либо группу, … ˂…˃ …мы должны искать опору во всех … группировках… в одинаковой мере ведя борьбу с нездоровыми элементами в каждой из них…» (Сент., 1925 г.).

Ф.И. Голощёкин (1876-1941 гг.), 1-й секретарь Кирг.крайкома ВКП(б) - ЦК ВКП(б) В.М. Молотову: «…каждый из националов обязательно должен состоять в той или иной группировке…»; «Чем ближе подходят … к власти в партийном или советском порядке, тем более делаются оголтелыми в национальном вопросе»; «…они хотят “совсем без русских и без ЦК”» (2 янв. 1926 г.).

(Аманжолова Д.А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. Алматы: Таймас, 2009. С. 375, 381, 382)

Слайд 9

«Одной из главных проблем в “коренизации” аппарата оставалось … стремление не

«Одной из главных проблем в “коренизации”  аппарата оставалось … стремление

не допустить к руководящим должностям представителей или единомышленников разгромленной во время Гражданской войны Алаш-Орды. Это было крайне затруднительно, потому что подавляющее большинство образованной части казахов … продолжали находиться под влиянием, как признавал Коростелёв [Г.А. Корыстелёв (1885-1932 гг.), ответственный секретарь Кирг.обкома РКП(б)], “старика Букейханова”» (С. 388).
Аманжолова Д.А., доктор ист. наук, проф., ИРИ РАН.

«…чего ожидать от Совдепии - которая по своей сути являлась правопреемником Российской империи в её худшем проявлении. Провозглашенные коммунистами идеи и лозунги были построены на чудовищной лжи и обмане», - С. Аккулы (РК, Радио «Аззатык», 04.01.2010г.).