Взаимодействие фигур

Слайд 2

Виды взаимодействия фигур ПОДДЕРЖКА Фигура или пешка поддерживает (защищает) другую фигуру

Виды взаимодействия фигур

ПОДДЕРЖКА
Фигура или пешка поддерживает (защищает) другую фигуру или пешку.
2.

ПРИКРЫТИЕ
Фигура или пешка прикрывает от атак другую фигуру или пешку.
3. ОГРАНИЧЕНИЕ
Фигура или пешка ограничивает передвижение другой фигуры или пешки.
4. УГРОЗА ИЛИ НАПАДЕНИЕ
Фигура или пешка достигает возможности создать угрозу или нападение на необходимую клетку.
*Угроза – мы нацелены на клетку, но сразу срубить не можем.
*Нападение – мы нацелены на клетку, можем сразу срубить.
Слайд 3

Принципы взаимодействия фигур Ставьте свои пешки на поля цвета, противоположного цвету

Принципы взаимодействия фигур

Ставьте свои пешки на поля цвета, противоположного цвету вашего

слона.
Размещайте коня и пешки или коня и слона на полях одного цвета; в этом случае они будут контролировать больше полей.
Хороший конь в эндшпиле – даже в большей степени, чем хороший слон – превосходит плохого слона.
Обладание двумя слонами зачастую служит достаточной компенсацией за слабые пешки.
Ферзь и конь дополняют друг друга, и часто их сила больше силы ферзя со слоном.
Слайд 4

Мотивы для взаимодействия фигур Мотив №1 — Контроль поля Почти всегда

Мотивы для взаимодействия фигур

Мотив №1 — Контроль поля
Почти всегда игра по

полям расположенным в центре не имеет опровержения, так как из центра фигуры ВСЕГДА успеют переключиться на любой фланг- это первая рекомендация. Поле в направлении которого решено построить взаимодействие может быть и не в центре, но на нем расположена фигура большой материальной ценности- это вторая рекомендация. Если прямолинейное направление всех фигур на поле, вызывает точно такое — же скопление фигур соперника для обороны, но наши фигуры будут иметь больший запас активности и маневренности- на это стоит пойти. Это третья рекомендация.
Если наши удары скоординированы по центральным полям e4, e5, d4, d5, где соперник имеет слабости или недостатки в позиции- можно быть уверенным ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ. И преимущество в активности фигур после выигрыша такой пешки гарантировано. Это четвёртая рекомендация.
Пятая рекомендация. План борьбы за обладание и использование открытой линии состоит из трех стадий: 1. Захват открытой линии, путём развития давления на слабые поля у соперника в центре. 2. Борьба за овладение пунктами вторжения по этой открытой линии. 3. Вторжение и реализация достигнутого преимущества.
Слайд 5

Мотивы для взаимодействия фигур Мотив №2 "Избыточная защита Избыточная защита —

Мотивы для взаимодействия фигур

Мотив №2 "Избыточная защита
Избыточная защита — защита с «запасом»,

то есть число защищающих превышает число атакующих фигур, важного пункта позиции, вокруг которого должна развернуться борьба.
Фигуры, осуществляющие избыточную защиту, помимо того, что укрепляют стратегически важные пункты, занимают при этом хорошие во всех отношениях позиции и, следовательно, выигрывают в значении.
Успешно избыточная защита применяется только по отношению к сильным пунктам. Подобная защита к слабым пунктам, как правило, приводит к пассивной позиции защищающих фигур.
Слайд 6

Мотивы взаимодействия фигур Мотив №3 «Комплекс полей» 1. Несколько полей вблизи

Мотивы взаимодействия фигур

Мотив №3 «Комплекс полей»
1. Несколько полей вблизи существенного объекта

атаки. Чаще всего возле короля соперника или (реже) возле ферзя, оказавшегося в стеснённом, ограниченном положении. 2. Слабость полей одного цвета. Эти могут возникать хоть по всей доске. И прежде всего это возникает, когда у соперника отсутствует слон данного цвета, или слабых клеток в разных участках доски много и совершенно сложно сопернику прикрыть их все, даже при наличии слона. 3. Ряд из клеток в одну линию по диагонали, или по вертикали, недоступных для фигур соперника. Здесь важно непременное условие- отсутствие доступа должно иметь значительный негатив для партнёра. Контроль не критичных для него клеток- это ложная цель. 4. Контроль нескольких важных полей, не для негатива соперника, а для занятия их в перспективе своими фигурами, для осуществления личного СУЩЕСТВЕННОГО замысла. 5. Воздействие своими фигурами и пешками на целый фланг соперника. При этом воздействие не только на объекты. Под прицел берутся и поля за объектами (где их могли бы защищать фигуры противника). А также возможные клетки перспективного движения объектов вперед (куда они могли бы уйти от давления). Очень часто такими объектами становится пешечная структура на фланге.