Германское гражданское уложение (ГГУ-1896)

Слайд 2

Герма́нское гражда́нское уложе́ние (нем. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB; более точный перевод —

Герма́нское гражда́нское уложе́ние (нем. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB; более точный перевод —

Гражда́нский ко́декс, БГБ) — крупнейший и основополагающий закон Германии, регулирующий гражданские правоотношения. Разработан и принят в кайзеровскую эпоху, на излёте «юридического столетия», действует с изменениями и дополнениями вплоть до настоящего времени. В соответствии с принципами пандектной системы состоит из пяти книг (общая часть, обязательственное право, вещное право, семейное право, наследственное право); вводный закон к БГБ уже в первоначальной редакции содержал нормы международного частного права. Кодекс включает более 2 тысяч статей, именуемых параграфами. Отличается высокой степенью точности, разработанности и исчерпывающей полнотой правовых норм и в то же время сложным и абстрактным языком.
Слайд 3

Германское гражданское уложение(введено в действие с 1 января 1900). Система уложений

Германское гражданское уложение(введено в действие с 1 января 1900). Система уложений кодекса-пандектная

Германское

гражданское уложение состоит из 5 книг:
1)Общая часть-Книга 1(1-240)
2)Обязательное право-Книга 2(241-853)
3)Вещное право-Книга 3(854-1296)
4)Семейное право-Книга 4(1297-1921)
5)Наследственное право-Книга 5(1922-2385)
Слайд 4

Вещное право (ст.854-1296)-9 разделов Третья книга БГБ «Вещное право» (§§ 854—1296)

Вещное право (ст.854-1296)-9 разделов

Третья книга БГБ «Вещное право» (§§ 854—1296) регулирует права на

движимые и недвижимые вещи. Основное место в вещном праве БГБ занимает право собственности; кроме него, в систему вещных прав входят владение и так называемые права на чужие вещи — залог, сервитуты, узуфрукт и некоторые другие. Объектом вещных прав является имущество, прежде всего вещественные элементы (вещи). Согласно § 90 БГБ вещами признаются лишь материальные предметы; доктрина и практика относят к разряду имущества и нематериальные объекты — ценные бумаги, патенты и др.
Слайд 5

Запрет шиканы Шика́на — злоупотребление правом (лат. aemulatio), состоящее в использовании

Запрет шиканы

Шика́на — злоупотребление правом (лат. aemulatio), состоящее в использовании своего субъективного

права, данного в силу закона или договора, с целью причинить. Термин «запрет шиканы» (нем. Schikaneverbot, от фр. chicaner — мучить из-за раздутых мелочей) употребляется в праве Германии (§ 226 БГБ); российским законодательством он не предусмотрен, но используется в российской юридической литературе.
Действиями, которые большинством ученых признаются злоупотреблением гражданским правом, является шикана, то есть реализация гражданских прав с исключительной целью причинить вред другому лицу. Впервые запрет шиканы был введен в Германии. Германское Гражданское Уложение (ГГУ) принятое в 1896 году, содержит 226, который гласит: "Недопустимо осуществление права исключительно с целью причинения вреда другому".
Слайд 6

Вещное право Вещное право: 1)Право собственности 2)Владение 3)Права на чужие вещи(залог,сервитуты,узуфрукт,и др.) Владение –СORPUS --ANIMUS

Вещное право

Вещное право:
1)Право собственности
2)Владение
3)Права на чужие вещи(залог,сервитуты,узуфрукт,и др.)
Владение –СORPUS
--ANIMUS