Слайд 2

Пожар-Это процесс неконтролируемого горения, который уничтожает всё на своём пути и

Пожар-Это процесс неконтролируемого горения, который уничтожает всё на своём пути и

представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья людей. Задача человека — вовремя заметить возгорание и предотвратить распространение огня.
Слайд 3

Причины возникновения пожаров -Есть несколько причин возникновения пожаров: -неправильное использование электрических

Причины возникновения пожаров -Есть несколько причин возникновения пожаров: -неправильное использование электрических устройств и

возгорание электропроводки; -нарушение правил эксплуатации технических агрегатов в быту и на производстве, например, при неправильном использовании отопительных приборов или газового оборудования; -небрежное, неосторожное обращение с огнём; -самовозгорание тех или иных предметов, материалов (соломы, древесного угля, -------ветоши, пропитанной машинным маслом и т.п.); -попадание молнии в объект; -умышленные поджоги; -возгорания при ведении боевых действий, взрывах боеприпасов; -воздействие солнечного луча увеличительное стекло.
Слайд 4

Понятие процесса горения Горение — это сложный процесс взаимодействия горючего вещества

Понятие процесса горения Горение — это сложный процесс взаимодействия горючего вещества и

окислителя, сопровождающийся появлением пламени, выделением тепла и продуктов сгорания. При пожаре нагретые частицы вздымаются вверх, а искры и горящие угольки ветром могут переноситься на значительные расстояния. Так создаются новые очаги горения. Многие продукты сгорания токсичны, особенно при воспламенении пластика, полиэтилена, резины. При бытовом пожаре люди чаще гибнут не от огня, а от отравления ядовитым дымом, даже если находятся в отдалении от огненного эпицентра.
Слайд 5

Виды пожаров (классификация) Очаги возгорания подразделяются на следующие виды: Пожары внутри

Виды пожаров (классификация) Очаги возгорания подразделяются на следующие виды: Пожары внутри помещений —

как следствие технических неисправностей, так и по вине людей. Лесные — бывают низовыми и верховыми. Первый подвид характеризуется сгоранием надпочвенного покрова — травы и кустарников. Второй — охватывает кору, ветви, листву или хвою деревьев. Степные — возгорание растительности в степях по вине человека или ввиду естественных причин, например, в период засушливого жаркого лета. Подземные — возникают в торфяниках в результате самовозгорания либо из-за непотушенного костра. Скорость распространения подземного пожара — до сотни метров за сутки и больше, а глубина прогорания может превышать 3 метра. Техногенные. К этой категории относятся пожары на атомных станциях, на нефтяных и газовых предприятиях. Такие возгорания обычно сопровождаются мощными взрывами.