Важнейшее христианское таинство - крещение

Слайд 2

Что такое крещение ? Креще́ние (греч. βάπτισμα — «погружение в воду»)

Что такое крещение ?
Креще́ние (греч. βάπτισμα — «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся

всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.
Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии. Таинство крещения состоит либо в погружении (однократном или троекратном — в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.
Слайд 3

Погружению в воду или обливанию почти у всех народов древности —

Погружению в воду или обливанию почти у всех народов древности — халдеев, финикиян, египтян, персов, индусов, отчасти

у греков и римлян[источник?] — уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам Макробия , у римлян обмывали новорожденных в воде в восьмой или девятый день по рождении, при чём нарекали им имя[1].
Этот обряд (названный крещением) совершал в реке Иордан Иоанн Креститель , проповедуя иудеям грядущего Мессию. Крещение совершалось в знак покаяния крестящегося в своих грехах . Иисус Христос также принял крещение Иоанна, хотя, согласно христианскому учению не имел греха . Иоанново крещение стало прообразом христианского крещения и подготовкой к нему .
Слайд 4

Одним из ключевых отрывков Нового Завета, связанных с крещением, являются слова

Одним из ключевых отрывков Нового Завета, связанных с крещением, являются слова

Иисуса Христа иудейскому раввину Никодиму: Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Различие в конфессиональном понимании крещения во многом обусловлено разным толкованием именно этих слов Христа. В православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях традиционно под рождением от «воды и Духа» понимается таинство крещения которое одновременно приравнивается к духовному возрождению (рождению свыше) человека.
Слайд 5

Вода, видимо принимаемая, действует к очищению тела, а Дух, невидимо соединяющийся,

Вода, видимо принимаемая, действует к очищению тела, а Дух, невидимо соединяющийся, —

к возрождению невидимой души. Если ты спрашиваешь, как вода может родить, то и Я спрошу, как семя, которое само водообразно, может образоваться в человека? Посему как над семенем телесным все совершает благодать Божия, так и при крещении предлежит вода, но все совершает Дух и молитвенное призывание, а особенно присутствие Бога.
Слайд 6