Слайд 2

Вирусы, мельчайшие возбудители инфекционных болезней. В переводе с латинского virus означает «яд, ядовитое начало».

Вирусы, мельчайшие возбудители инфекционных болезней. В переводе с латинского virus означает

«яд, ядовитое начало».
Слайд 3

Величина вирусов варьирует от 20 до 300 нм (1 нм =

Величина вирусов варьирует от 20 до 300 нм (1 нм =

109 м). Практически все вирусы по своим размерам мельче, чем бактерии . Однако наиболее крупные вирусы, например вирус коровьей оспы, имеют такие же размеры, как и наиболее мелкие бактерии (хламидии и риккетсии), которые тоже являются облигатными паразитами и размножаются только в живых клетках. Поэтому отличительными чертами вирусов по сравнению с другими микроскопическими возбудителями инфекций служат не размеры или обязательный паразитизм, а особенности строения и уникальные механизмы репликации (воспроизведения самих себя).
Слайд 4

Строение

Строение

Слайд 5

Репликация Генетическую информацию, закодированную в отдельном гене, в общем можно рассматривать

Репликация

Генетическую информацию, закодированную в отдельном гене, в общем можно рассматривать как

инструкцию по производству определенного белка в клетке. Такая инструкция воспринимается клеткой только в том случае, если она послана в виде мРНК. Поэтому клетки, у которых генетический материал представлен ДНК, должны «переписать» (транскрибировать) эту информацию в комплементарную копию мРНК . ДНК-содержащие вирусы по способу репликации отличаются от РНК-содержащих вирусов.
Репликация вирусов включает в себя три процесса: репликацию вирусной нуклеиновой кислоты, синтез вирусных белков и сборку вирионов.
Слайд 6

Слайд 7

Классификация вирусов Выделяют 2 типа вирусов: ДНК-содержащие вирусы РНК-содержащие вирусы

Классификация вирусов

Выделяют 2 типа вирусов:
ДНК-содержащие вирусы
РНК-содержащие вирусы

Слайд 8

Болезни Более десяти основных групп вирусов патогенны для человека. Среди ДНК-содержащих

Болезни

Более десяти основных групп вирусов патогенны для человека. Среди ДНК-содержащих вирусов

это семейство поксвирусов (вызывающих натуральную оспу, коровью оспу и другие оспенные инфекции), вирусы группы герпеса (герпетические высыпания на губах, ветряная оспа), аденовирусы (заболевания дыхательных путей и глаз), семейство паповавирусов (бородавки и другие разрастания кожи), гепаднавирусы (вирус гепатита B). РНК-содержащих вирусов, болезнетворных для человека, значительно больше. Пикорнавирусы (от лат. pico – очень мелкий, англ. RNA – РНК) – самые мелкие вирусы млекопитающих, похожие на некоторые вирусы растений; они вызывают полиомиелит, гепатит А, острые простудные заболевания. Миксовирусы и парамиксовирусы – причина разных форм гриппа, кори и эпидемического паротита (свинки).