Жимолость

Слайд 2

Слайд 3

Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой

Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Ягоды

некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.

Свое латинское название жимолость получила от имени ботаника из Германии Адама Лоницера, который, кстати, отличался широтой взглядов и был также математиком и физиком. Интересный момент – сначала великий биолог Карл Линней хотел дать жимолости иное имя – каприфоль (Сарrifolium), так как жимолость именно этого вида чаще всего разводили в садах Европы.
В природе жимолость произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, юго-восточная часть последней, скорее всего, является родиной этого растения. Всего насчитывается примерно 200 видов жимолости, среди которых встречаются и стелющиеся, и высокие и низкорослые кустарники, и лианы. Листья у жимолости небольшие, овальные или эллиптические. У жимолости декоративны не только цветки, но и плоды, которые могут быть синего, черного, красного или оранжевого цветов. У съедобных сортов жимолости плоды темно-синие. Самыми распространенными сортами съедобной жимолости у нас являются жимолость алтайская и жимолость камчатская. Цветки у этого кустарника бывают белыми, розовыми, кремовыми, желтыми или малиновыми. Они обладают (хоть и не всегда) приятным тонким ароматом.

Слайд 4

Значение и применение Много видов жимолости очень часто разводятся в садах

Значение и применение
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как

красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum L. — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.
Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.
Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.
На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb. ), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.
В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.).
Слайд 5

Среди вьющихся жимолостей (то есть лиан) для декоративных целей чаще всего

Среди вьющихся жимолостей (то есть лиан) для декоративных целей чаще всего

используются около десяти сортов, в том числе жимолость каприфоль или душистая, жимолость японская, жимолость вечнозеленая, жимолость вьющаяся или каприфоль немецкая. В садоводстве используются также множество сортов кустарниковой жимолости, которые можно разделить по высоте растения. Так, например, к высокорослым можно отнести жимолость душистую (до двух метров высотой), жимолость Королькова (до трех метров), жимолость золотистую (до четырех метров), жимолость Маака (до пяти метров). К невысоким относятся жимолость альпийская (до полутора метров в высоту), жимолость Альберта (до 1.2 метра), жимолость Шамиссо и жимолость Толмачева (обе не выше одного метра).
Во флористике чаще всего используются ветви с листьями и плодами жимолости, чаще всего для создания так называемых «осенних» композиций. Однако плоды жимолости при засушивании легко могут скукожиться и потерять свой вид, а потому не подходят для сухостоев. А вот цветки жимолости хоть и выглядят очень нежно, в букетах используются редко.