Научные знания

Слайд 2

Развитие Научные знания в 17 веке стремительно развивались. Это была прогрессивная

Развитие

Научные знания в 17 веке стремительно развивались. Это была прогрессивная эпоха

Нового времени. Книги были не только рукописными, но и печатными, хотя их и не было достаточно много. Развивалась астрономия, расширялись знания о планетах и Вселенной. Все больше и больше людей становятся грамотными, овладевают письменностью и счетом. Развивается география: организовываются экспедиции. Также развивались математические знания: ученые решали уравнения, измеряли площадь. Развитию науки способствовало открытые школ при монастырях.
Слайд 3

Просвещение и научные знания в России в 17 веке. В XVII

Просвещение и научные знания в России в 17 веке.

В XVII в.

возрастает количество грамотных людей. Так, среди посадского населения было 40%, грамотных, среди купцов - 96%, среди помещиков - 65%. Значительно расширяется деловая письменность, причем квалифицированное делопроизводство велось не только в центральных приказах, но и в земских учреждениях, и даже в вотчинах. По-прежнему большое распространение имели рукописные книги. А с 1621 г. для царя стала изготовляться рукописная газета "Куранты", состоящая в основном из переводных иностранных известий.
Слайд 4

Наряду с рукописными изданиями все более в обиход входила печатная продукция,

Наряду с рукописными изданиями все более в обиход входила печатная продукция, изготовлявшаяся

на московском Печатном дворе. Уже в первой половине XVII (17)в. было выпущено около 200 книг различных названий. Частными лицами стали собираться библиотеки. В 1672 г. в Москве открылась первая книжная лавка. Книгопечатание позволило издавать массовыми тиражами пособия по грамматике и арифметике. Букварь ("Азбука") Василия Бурцева, опубликованный в 1634 г. , впоследствии несколько раз переиздавался. В конце века появился иллюстрированный букварь Кариона Истомина, в 1882 г. - печатная таблица умножения. Для "учебных целей" выпускались также "Псалтыри" и "Часословы".

Грамоте обычно обучали либо в семьях, либо духовные лица, дьячки и подьячие. Однако все более насущной становилась потребность организованного обучения. Уже в 40-х годах по инициативе одного из видных государственных деятелей Ф. М. Ртищева была организована школа в московском Андреевском монастыре. В 1665 г. школа для обучения подьячих открывается в Заиконоспасском монастыре, в 1680 г. - основывается школа при Печатном дворе.

Слайд 5

Первые школы подготовили открытие в 1687 г. Славяно-греко-латинской академии (первоначально -

Первые школы подготовили открытие в 1687 г. Славяно-греко-латинской академии (первоначально - училища) во

главе с греками братьями Иоанникием и Софронием . Академия ставила своей целью обучение. Обучение было рассчитано для подготовки высшего духовенства и чиновников государственной службы.

Накапливаются и развиваются знания об окружающей природе и мире: астрономические и географические. В середине XVII в. в Россию проникают сочинения, знакомившие с гелиоцентрической системой Коперника. Еще в первой половине века составляются географические карты. Например, в 1627 г. в Разрядном приказе изготавливается "Книга Большому чертежу", в Новгороде создается "Чертеж.. . городам русским и шведским до Варяжского моря".

Слайд 6