Дренирование

Слайд 2

Дренирование - обеспечение оттока содержимого ран, абсцессов, различных полостей и полых

Дренирование - обеспечение оттока содержимого ран, абсцессов, различных полостей и полых

органов. Является основным среди методов физической антисептики.

Дренирование можно производить резиновыми, хлорвиниловыми и другими трубками различного диаметра (дренажами), резиновыми или марлевыми полосками, которые вводят в рану, полость абсцесса, сустава, плевры, брюшную полость и др. Дренажи должны обеспечивать адекватный отток содержимого, обладать химической и биологической инертностью. Гной, продукты распада тканей, а с ними и микроорганизмы по одному или нескольким дренажам выделяются и эвакуируются в специальные емкости или в повязку. Дренаж может быть соединен трубкой с сосудом, в котором находится раствор антисептического препарата .Кроме того, через дренаж в рану или гнойную полость можно вводить растворы антисептических препаратов, антибиотики

Слайд 3

Дренаж — устройство или приспособление, предназначенное для выведения жидкостей из ран,

Дренаж — устройство или приспособление, предназначенное для выведения жидкостей из ран, естественных

и патологических, полостей тела.

 Дренаж капиллярный - изготовленный из волокнистых материалов (гигроскопической марли, шелковых или кетгутовых нитей и пр.), обладающих капиллярным действием.
Дренаж T-образный  - трубчатый состоящий из двух колен, расположенных в виде буквы Т; применяется при операциях на желчных путях (короткое поперечное колено вводят в просвет общего желчного протока, а длинное колено выводят в операционную рану).
Дренаж Y-образный - трубчатый состоящий из трех колен, расположенных в виде буквы Y; применяется при операциях на желчных путях (два коротких верхних колена вводят в просвет желчного протока, а длинное нижнее колено выводят в операционную рану).
Дренаж пластинчатый —в виде полоски тонкой резины, вводимой в рану для предупреждения слипания ее краев и сохранения возможности оттока отделяемого.
 Дренаж сигарообразный — трубчатый с введенным в него узким марлевым тампоном, который можно легко менять.

Слайд 4

Дренаж сифонный — трубчатый соединенный с нижерасположенным приемником и отсасывающий отделяемое

Дренаж сифонный — трубчатый соединенный с нижерасположенным приемником и отсасывающий отделяемое по

закону сообщающихся сосудов; обычно снабжен стеклянной вставкой для визуального контроля.
Спасокукоцкого дренаж — вид сигаретного дренажа, при котором в качестве трубки используют палец резиновой перчатки с обрезанным концом.
Дренаж трубчатый клапанный —снабженный на наружном конце клапаном, препятствующим засасыванию воздуха в дренируемую полость (обычно плевральную).
Слайд 5

Слайд 6

Основные виды дренажей. Дренаж аспирационный— дренирование, осуществляемое путем создания вакуума в

Основные виды дренажей.

Дренаж аспирационный— дренирование, осуществляемое путем создания вакуума в приемнике,

включенном в дренажную систему.
Дренаж внутренний — дренирование, при котором создается отток скапливающейся жидкости в какой-либо полый орган или в жировую клетчатку.
Дренаж наружный — дренирование, при котором жидкость выводится на поверхность тела.
Дренаж вентрикулярный — дренирование желудочков головного мозга с целью отведения избыточной цереброспинальной жидкости при окклюзионной гидроцефалии, осуществляемое через катетер в специальный приемник, обеспечивающий возможность регулирования внутрижелудочкового давления
Слайд 7

Бюлау дренаж — способ удаления жидкости и воздуха из плевральной полости

Бюлау дренаж — способ удаления жидкости и воздуха из плевральной полости

с помощью трубчатого дренажа, вводимого путем прокола грудной стенки троакаром и действующего по принципу сообщающихся сосудов.
Дренаж постуральный — дренирование путем придания больному положения, при котором жидкость оттекает под действием силы тяжести.
Дренаж спинальный — дренирование субарахноидального пространства, осуществляемое через катетер, введенный в него в поясничной области; используется для выведения цереброспинальной жидкости при открытой гидроцефалии, ликворее, менингитах, а также для введения лекарственных средств.
Дренаж страхующий — дренирование операционной раны, предназначенное для обнаружения послеоперационного кровотечения, подтекания желчи, кишечного содержимого и др., для удаления подтекающей мочи, а также для предупреждения возникновения послеоперационной гематомы.