Депонирование 1 (2)

Слайд 2

Что такое депонирование Депонирование и учет объектов авторского права – процедура,

Что такое депонирование

Депонирование и учет объектов авторского права – процедура, добровольной

регистрации экземпляра произведения в специальном реестре с выдачей свидетельства и хранения данного экземпляра для подтверждения даты депонирования в случае возникновения судебных споров. 
Объектами авторского права являются:
•литературные произведения; 
•драматические и сценарные произведения; 
•музыкальные произведения с текстом или без текста; •аудиовизуальные произведения; •произведения живописи, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; •фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; •географические, геологические произведения, карты, планы, эскизы, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; •дизайн и контент Интернет-сайта; •макет товарных знаков, логотипов, эмблем; •других произведения.
Слайд 3

Что мы не можем депонировать Согласно п.5 ст.1259 КГ РФ Авторские

Что мы не можем депонировать

Согласно п.5 ст.1259 КГ РФ Авторские права не

распространяются на идеи, принципы, методы, способы решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Согласно п.6 ст.1259 КГ РФ Не являются объектами авторских прав: официальные документы, государственные символы и знаки, произведения народного творчества (фольклор).
Таким образом, все, помимо вышеуказанного может являться объектом авторского права. Следовательно мы можем брать в работу абсолютно любой текст (изображения, видео, аудио и т.д.) независимо от того является ли материал научно обоснованным, технически реализуемым, независимо от его структуры, названия и т.д.
Перечень произведений, установленный Гражданским кодексом, не является исчерпывающим. Гипотетически авторское право может распространяться на любые формы контента, созданного творческим трудом. Главное, что нужно помнить, – авторское право охраняет только конкретную форму произведения и не распространяется на идеи, методы, технические решения и иные подобные объекты.
Главное, чтобы материал был авторским (уникальным).
Слайд 4

Особенности Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими

Особенности

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Автором данных произведений признается гражданин творческим трудом которого они созданы. 
В Российской Федерации не предусмотрена обязательная процедура регистрации авторского права. Как только автор создал произведение в какой-то форме (письменной, в виде аудио- или видеозаписи, изображения, объемно-пространственном и т.д.), это произведение получает авторско-правовую охрану. 
Это облегчает положение авторов и избавляет их от необходимости осуществлять различные официальные процедуры в виде государственной регистрации, но при возникновении конфликтов у автора возникают сложности с подтверждением своего авторства.
Слайд 5

Способы защиты авторских прав: Исходя из того, что закон не обязывает

Способы защиты авторских прав:

Исходя из того, что закон не обязывает закреплять

права автора юридически, следует, что можно использовать разные доказательства. Ограничений нет, но есть способы и методы, распространившиеся в авторской среде. К таковым относятся следующие:
указание значка авторства рядом с именем;
написание письма самому себе и отправка через Почту России (или в электронном виде);
публикация фрагментов произведения;
заверение произведения у нотариуса;
депонирование внутри страны (в авторских обществах и посредством специализированных сервисов); - мы занимаемся именно этим
депонирование в соответствии с юрисдикциями других стран.