Ганс Гросс. Жизненный путь и вклад в становление юридической психологии Подготовил студент 1 курса группы Юб03/1303 Сухоплещенко

Слайд 2

Ганс Гросс (Hans Gustav Adolf Gross) (1847-1915) - знаменитый австрийский ученый,

Ганс Гросс (Hans Gustav Adolf Gross) (1847-1915) - знаменитый австрийский ученый, основоположник

западноевропейской криминалистики и юридической психологии.
Слайд 3

Ганс Гросс родился в г. Граце 26 декабря 1847 года в

Ганс Гросс родился в г. Граце 26 декабря 1847 года в

семье Иоганна Гросса и Франциски Лютцендорф. Отец Ганса был имперским военным комиссаром и его влияние сказалась на характере сына. Поступив в университет Гросс стал изучать правовые науки, так как профессия юриста не была чем-то новым в семье Гросса. Его прадед служил придворным советником в судебной палате г. Ветцлара. После окончания университета и успешной защиты диплома в 1871 году Гросс поступает в правоохранительные органы и служит Фемиде более 30 лет.
Слайд 4

Служба в правоохранительных органах

Служба в правоохранительных органах

Слайд 5

Научная деятельность Черновицкий университет

Научная деятельность

Черновицкий университет

Слайд 6

Основные труды: «Руководство для судебных следователей и чинов жандармской полиции» (1894г.) «Криминальная психология» (1898г.)

Основные труды:

«Руководство для судебных следователей и чинов жандармской полиции» (1894г.)
«Криминальная психология»

(1898г.) 
Слайд 7

Заключение Заслуга Г. Гросса заключается в том, что он первым выдвинул

Заключение

Заслуга Г. Гросса заключается в том, что он первым выдвинул и

обосновал эмпирическими данными возможность расследования криминального деяния путем создания «психологического портрета» личности преступника, наряду с существовавшими уже методиками расследования, ориентированными на объект и объективную сторону преступления. Этим и другими своими идеями Г. Гросс еще раз подтвердил, что он достоин «по вполне заслуженному им праву называться «отцом криминалистики».
Таким образом, в конце XIX века Г. Гросс выдвинул методику расследования преступлений, базирующуюся на неразрывной связи следов преступления и личности преступника.