Роберт Рождественский (1932 – 1994гг.)

Слайд 2

Жизнь Роберт родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского

Жизнь

Роберт родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края,

где в это время жили его родители Станислав Петкевич и Вера Федорова. Отец был потомком ссыльных поляков, служил в НКВД и очень тяжело переживал свое положение, когда в «расстрельный» 1937 год приходилось приводить в исполнение приговоры «троек». Вначале он делал это без сожаления, но когда репрессии начали носить массовый характер, понял, что сразу столько врагов у Советской власти быть не может. Он не подходил на роль палача, а потому, придя домой, часто снимал стресс водкой. Вернее, заглушал голос совести.
Слайд 3

Детство Роберта закончилось в июне 1941 года, когда практически одновременно и

Детство Роберта закончилось в июне 1941 года, когда практически одновременно и

отец и мама (она была военным врачом) отправились на фронт. Роберта оставили в Москве, на попечении бабушки. А дальше случилось непредвиденное – бабушка неожиданно умерла, и мама вернулась с фронта, чтобы забрать сына с собой, оформив его сыном полка. На фронт мальчишка так и не доехал. Мамин друг, которого она встретила на одной из станций, заявил, узнав об этом намерении: «Вера, ты с ума сошла! Эвакогоспиталь – это не игрушки. А вдруг артналет или бомбежка? Зачем рисковать жизнью ребенка? Определи-ка его в какой-нибудь московский детский приют!»
Так она и сделала. И именно в детском приюте Роберт в 1944 году получил от мамы письмо, в котором она сообщала, что у него скоро появится новый папа – Иван Рождественский. Станислав Петкевич погиб в 1941 году. Отчим усыновил Роберта, и они отправились к новому месту службы Ивана Рождественского – в Кёнигсберг.
Слайд 4

Первая любовь Что интересно – Роберт Рождественский поступил в литературный институт

Первая любовь

Что интересно – Роберт Рождественский поступил в литературный институт только

со второй попытки, первый раз его «зарубили» из-за профнепригодности. Жалел ли он об этом? Скорее всего, нет! Потому что в следующем году все вернулось на круги своя. Более того, однажды на комсомольском собрании разбирали первокурсницу, которую поймали за курением. Роберт присмотрелся к Алле Киреевой повнимательнее и понял, что он пропал…
Слайд 5

Думаю, вряд ли какая женщина отказалась бы слышать это стихотворение из

Думаю, вряд ли какая женщина отказалась бы слышать это стихотворение из

уст любимого хоть двадцать раз на дню. Они прожили вместе 41 год. И это время вместило в себя все: и многочисленные стихи, и выступления во Дворцах спорта и на стадионах, и сладкое бремя славы, и терпкую горечь разочарований в том, что некоторые поэты за лишний кусок масла на своем хлебушке готовы приковать себя наручниками к «производственной теме»…

Да, Роберт Рождественский стал членом правления Союза писателей, но не из-за того, что являлся глашатаем власти – эта должность позволяла ему помогать товарищам. Особенно молодым и начинающим, которых некоторое время «в упор не замечали», дабы не выделять квартиры… Алла Киреева оказалась удачливой Музой. Стихи из-под пера Роберта вылетали, словно птицы из гнезда. Достаточно сказать, что всего поэт выпустил около 70 поэтических сборников.

Слайд 6

Чудесное превращение в «концертного» поэта С середины 60-х годов Роберт Рождественский

Чудесное превращение в «концертного» поэта

С середины 60-х годов Роберт Рождественский начал

активно сотрудничать с композиторами. Его песни стали настоящей классикой, начиная с песни «Погоня», которую Эдмонд Кеосаян включил в свой фильм «Неуловимые мстители». Тремя годами позже вышел фильм «Минута молчания» режиссера Игоря Шатрова, где была песня, которую сразу начали заказывать в каждом концерте по заявкам радиослушатели и телезрители:
Слайд 7

Когда через несколько месяцев начались съемки, пожалуй, самого культового сериала о

Когда через несколько месяцев начались съемки, пожалуй, самого культового сериала о

советских разведчиках по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», режиссер Татьяна Лиознова обратилась к поэту с просьбой написать «душещипательную» песню, которая затмила бы знаменитый «Полонез» Огинского. Так родились сразу две песни: «Мгновения» и «Песня о далекой Родине».