Ветряная оспа

Слайд 2

Эпидемиология Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца

Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода

и до отпадения корочек. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте.
У лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (в редком случае при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов; часто при акклиматизации, снижении иммунитета, вызванном сильным стрессом) возможно повторное заражение.

Ребенок болеющий ветряной оспой

Слайд 3

Этиология Возбудителем ветряной оспы является видимый в обычный световой микроскоп, вирус

Этиология

Возбудителем ветряной оспы является видимый в обычный световой микроскоп, вирус крупных

размеров, который с 3—4-го дня обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков. Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде — он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении . Вне организма, на открытом воздухе выживаемость вируса примерно 10 минут. Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа.
Восприимчивость к ветряной оспе уникальна — она составляет 100 %. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20—24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5 дня с момента регистрации последнего элемента сыпи. Человека, контактного по ветряной оспе, если заболевание не проявилось, изолируют на 21 день.

Вирус ветряной оспы

Слайд 4

Патогенез

Патогенез

Слайд 5

Клиника

Клиника