Естественно-правовая доктрина

Слайд 2

Естественно правовая теория происхождения государства и права (теория естественного права) -

Естественно правовая теория происхождения государства и права (теория естественного права) -

одна из старейших и наиболее распространенных правовых доктрин, усматривающая главный источник правовых норм в самой природе (вещей, человека, общества), а не в воле законодателя (как считают представители позитивизма юридического); поэтому право и закон могут не только не совпадать, но в некоторых случаях даже противоречить друг другу. Варианты теории естественного права в разные периоды истории и у разных мыслителей приобретали неодинаковое содержание и идеологическую направленность.
Слайд 3

История возникновения Отдельные положения естественно-правовой теории развивались еще в V- IV

История возникновения

Отдельные положения естественно-правовой теории развивались еще в V- IV

вв. до н.э. философами Древней Греции. Характерными для этого периода развития государственно-правовой мысли в Древней Греции были споры относительно того. коренится ли право как таковое, безотносительно к его видам и характеру, в самой природе вещей, "в вечном, неименном порядке мироздания", или же оно выступает как результат добровольного соглашения людей, как "человеческое установление", возникшее в неопределенном отрезке времени. Софисты в своих учениях исходили из того, что в основе образования права нет ничего вечного, неизменного. Все, что называется "правом, или правдой", составляет результат соглашения людей, искусственное изобретение человеческого ума
Слайд 4

В XVII—XVIII в. в. теория естественного права получает развитие в трудах

В XVII—XVIII в. в. теория естественного права получает развитие в трудах

Г. Гроция, Б. Спинозы (Голландия), Т. Гоббса, Д. Локка (Англия), Вольтера, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Руссо (Франция), А. Н. Радищева (Россия) и др. В эпоху буржуазно-демократических революций она обогащается гуманистической концепцией прав человека. Признание прав человека (на жизнь, свободу. неприкосновенность, частную собственность и др.) естественными и неотчуждаемыми явилось основополагающим в понимании природы естественного права.
Сущность теории естественного права в ее современном понимании заключается в том, что идеи (естественного равенства и свободы, справедливости, признание неотчуждаемого характера прав человека) выступают первоначальным, главным компонентом права. В этом смысле нормы или действия способны лишь с той или иной степенью достоверности отразить то, что выражают эти идеи. Пониманию природы (сущности) права способствует различение права позитивного и права естественного.
Слайд 5

позитивное право естественное право совокупность юридических норм, исходящих от государства и

позитивное право

естественное право

совокупность юридических норм, исходящих от государства и получивших закрепление

в законодательстве, судебных решениях, иных источниках

представляет объективно существующее («природное») право, отражающее представления людей об идеалах справедливости и свободы, выступающее первоосновой, своего рода эталоном для права позитивного.
(право на жизнь, свободу, равенство, неприкосновенность, частную собственность, достоинство, безопасность, справедливость, право на сопротивление несправедливой власти и другие, вытекающие из естественного порядка вещей, их экономического уклада жизни, духовно-культурной среды обитания людей, естественно-природных условий жизнедеятельности человека.) Признание и защита этих прав является главной задачей всякого государства.

Слайд 6

С формально-юридической точки зрения естественное право выражается через правовые идеи, принципы

С формально-юридической точки зрения естественное право выражается через правовые идеи, принципы

права.
Естественно-правовой подход к праву позволяет:
1)соизмерять ценность права в соответствии с тем, насколько полно его нормы и институты отражают своим содержанием права и свободы человека и гражданина, и охраняют их специфическими юридическими средствами;
2) проводить различие между правом и законом. Из чего следует, что: а) право не сводимо к закону.
Естественное право, равным образом, как и право позитивное, обладает регулятивными свойствами. Однако в механизме действия права естественному праву отводится особая роль: оно выполняет функции общеправовых принципов.