Липиды. Фосфолипиды

Слайд 2

Введение: Липиды Липи́ды — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры

Введение: Липиды

Липи́ды  — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.

Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.
Слайд 3

Слайд 4

Фосфолипиды Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших

Фосфолипиды

Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат

остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы. В состав фосфолипидов входят также азотсодержащие соединения: холин, этаноламин или серин.
Фосфолипиды в организме представлены в основном лецитином, кефалином и сфингомиелином. Фосфолипиды всегда содержат одну или несколько молекул жирных кислот, один остаток фосфорной кислоты и, кроме того, включают азотистое основание.
Слайд 5

Слайд 6

В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта принято делить

В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта принято делить

фосфолипиды на три группы:
Глицерофосфолипиды (глицерофосфатиды) — содержат остаток глицерина
. Фосфосфинголипиды - содержат остаток сфингозина.
. Фосфоинозитиды -  содержат остаток инозитола.
Слайд 7

Свойства фосфолипидов Фосфолипиды — сложные липиды, в которых содержатся жирные кислоты,

Свойства фосфолипидов

Фосфолипиды — сложные липиды, в которых содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота

и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая азот. Они есть во всех живых клетках. Содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина.
Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Наиболее распространённая группа Фосфолипидов — фосфоглицериды, также к фосфолипидам относятся фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды
Слайд 8

Фосфолипиды — амфифильные вещества. Они состоят из полярной «головки», в состав

Фосфолипиды — амфифильные вещества. Они состоят из полярной «головки», в состав которой входит глицерин

или другой многоатомный спирт, отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный заряд группа атомов, и двух неполярных «хвостов» из остатков жирных кислот. Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет при нахождении в толще водной среды образовывать бислой — двойной слой фосфолипидных молекул, где гидрофильные головы с обеих сторон соприкасаются с водой, а гидрофобные хвосты упрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой.
Слайд 9