Мудрик Василий Иванович. Герой нашей семьи

Слайд 2

Герой нашей семьи – Мудрик Василий Иванович, это мой прадедушка по

Герой нашей семьи – Мудрик Василий Иванович, это мой прадедушка по

маминой линии. Родился Василий Иванович в 1922 году в Сталинской области (ныне Донецкая область), Украина. Был призван на военную службу Орджоникидзевским райвоенкоматом Сталинской области.
В довоенное время жил в г. Пологи, Запорожской области. Работал на местном руднике, работать приходилось тяжело, копали вручную шурфы рудниковых шахт. Службу в армии проходил на флоте. Отслужив, бравый моряк снова вернулся в рудоуправление и стал учеником электрика. Профессию осваивал старательно и за два года уже имел 6-й разряд. А в 1939 году его назначили бригадиром электриков. Этот год стал счастливым и в семейной жизни, Василий Иванович женился на Марии Комашко и у них родился сын Виктор, мой дедушка.

Город Пологи. ЖД вокзал.

Слайд 3

Выделялся прадед еще и организаторскими способностями, участвовал не в одном конкурсе

Выделялся прадед еще и организаторскими способностями, участвовал не в одном конкурсе

самодеятельности, именно поэтому его назначили «радистом» рудкома и одновременно доверили руководить Домом Культуры. «Радистом» называли должность работника, который заведовал радиоузлом и всем , что относилось к связи.
Именно из-за близости к радио, Василий Иванович один из первых узнал о начале войны. И так же один из первых пологовцев ушел на защиту Отечества. Перед расставанием он повёл сына в сад, взял на руки , рассказал про яблони, груши, показал птиц.
- Как подрастёшь, Витя, береги сад и не ломай птичьи гнёзда, ведь это их дом. А я пойду защищать наш дом,- сказал сыну…
Слайд 4

Сначала Василий Иванович служил в Симферополе, а потом, когда враг подступил

Сначала Василий Иванович служил в Симферополе, а потом, когда враг подступил

ближе, его перевели в Севастополь. Во время обороны города, который потом стал городом -героем и погиб мой прадед.
17 декабря 1941 года гитлеровцы начали свое второе наступление на Севастополь, рассчитывая овладеть городом к 21 декабря. Наиболее упорные и тяжелые бои развернулись в долине реки Бельбек, у Камышловского оврага, где курсанты электромеханической школы учебного отряда Черноморского флота еще до начала обороны построили линию дзотов. Из личного состава школы - курсантов, старшин и офицеров - был сформирован батальон, которому предстояло встать на защиту восточных подступов к городу.
На одном из участков линии обороны находился дзот № 11, (Дерево-земляная пулеметная трехамбазурная огневая точка). Командиром дзота был матрос Сергей Раенко, в подчинении у него находились матросы комсомольцы Михаил Погорелов, Алексей Калюжный, Григорий Доля, Василий Мудрик, Иван Четвертаков и Владимир Радченко.
Все бойцы дзота поставили свои подписи под клятвой, принятой на комсомольском собрании роты перед наступлением врага. Клятва гласила: «Над нашим родным городом, над главной базой Черноморского флота, над всеми нами нависла смертельная опасность. Враг рвется в наш любимый город Севастополь.»
Мы клянемся Родине:
1. Не отступать назад ни на один шаг!
2. Ни при каких условиях не сдаваться в плен.
3. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови.
4. Быть храбрыми и мужественными до конца. Показывать пример бесстрашия, отваги, героизма всему личному составу.
5. Наше решение-клятву поместить в боевых листках и сообщить по всем дзотам, окопам, огневым точкам.
6. Настоящее решение обязательно для всех комсомольцев».
Слайд 5

На рассвете 17 декабря защитники дзота № 11 вступили в бой.

На рассвете 17 декабря защитники дзота № 11 вступили в бой.

День и ночь длился неравный бой.
Первым вражеских солдат увидел Доля. Немцы шли цепью, во весь рост. Наверное, они были уверены, что их артиллерия уже расчистила им путь. Доля прицелился из винтовки и выстрелил. Его выстрел был сигналом для товарищей. Они все открыли огонь. Фашисты попрятались.          Начали стрелять вражеские пушки и миномёты. Две большие мины упали прямо на дзот. Но настил выдержал. Ещё одна мина разорвалась перед амбразурой. Её осколки влетели внутрь, смертельно ранили Мудрика, тяжело - Калюжного.          ...Снова в атаку на дзот фашисты идут. Вот они уже перед самыми амбразурами.          - Гранатами - огонь! - командует Раенко.          Летят в фашистов гранаты. Строчит пулемёт, стреляют матросские винтовки. Снова отбита атака.          Ещё несколько дней после этого пытались враги взять дзот. Бомбили, обстреливали из пушек. Снова и снова шли в атаки. Но одиннадцатый остался недоступным. 
Живым из защитников одиннадцатого остался только Доля. Искалеченная рука не давала ему стрелять, и командир незадолго до последней вражеской атаки на дзот приказал Доле пробраться в тыл и передать просьбу о подкреплении.          Не хотелось Доле покидать товарищей. Но приказ есть приказ.          После того, как перестал существовать последний из дзотов в Камышловской долине, казалось, путь по ней к Севастополю для врага открыт.          Но недаром пали насмерть стоявшие в дзотах. Пока они сдерживали врага, морем, на кораблях, в Севастополь подоспело подкрепление - Особая морская бригада.          Высадившись, она сразу же пошла в бой, выбила фашистов из Камышловской долины.          Когда враг был отброшен, воины Особой бригады, заняв позицию в развалинах одиннадцатого дзота, нашли там пробитую осколками сумку противогаза, а в ней небольшой листок бумаги. На нём они прочли: "Родина моя! Земля русская!.. Я умираю, но знаю, что мы победим... Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал". И было подписано: Калюжный.          Врага не пропустили в Камышловскую долину. Его беспощадно били всюду, где он рвался к Севастополю. Пришлось фашистам прервать своё второе наступление. Не удалось им, как они тогда рассчитывали, встретить новый, 1942 год, в Севастополе.
Слайд 6

Сразу после войны, в ноябре 1945 года, на месте подвига моряков

Сразу после войны, в ноябре 1945 года, на месте подвига моряков

установили обелиск с именами павших и текстом клятвы А. Калюжного. В 1965 г. останки героев перенесены в Севастополь, на Братское кладбище Великой Отечественной войны,(правый сектор, 9-й ряд).
Слайд 7

Слайд 8

17 апреля 1951 года в Севастополе, Инкермане, названа улица в честь

17 апреля 1951 года в Севастополе, Инкермане, названа улица в честь

Мудрика Василия Ивановича, моего прадеда. Она проходит от Симферопольского шоссе к карьеру, пересекая улицу Малиновского. Улица небольшая, но чистая, с чистыми двориками. Рядом большой зеленый сквер и Дом Культуры

Мой прадед награжден Орденом отечественной войны 1 степени. Награда хранится у моего дедушки и бабушки в Украине.