Психосоматика

Слайд 2

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических

факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.
В альтернативной медицине популярно мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.
Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Впрочем, в медицине человека исследуется также и влияние соматических болезней на психику.
Слайд 3

История Ещё в греческой философии и медицине была распространённой мысль о

История

Ещё в греческой философии и медицине была распространённой мысль о влиянии

души и духа на тело.
Одним из первых термин «психосоматический» в 1818 году использовал врач Иоганн-Христиан Гейнрот (Хейнрот, Heinroth).
В наше время этот подход получил широкое распространение в 20-50-х годах XX века.
В 1939 году в США началось издание журнала «Психосоматическая медицина». В 1950 году было создано Американское психосоматическое общество.
Зигмунд Фрейд исследовал психосоматические заболевания, что сформировало его теории о бессознательном уме и вытеснении. Многие известные заболевания были ранее классифицированы как «истерические» или «психосоматические», например, бронхиальная астма, аллергии, мнимая беременность и мигрени. По поводу некоторых заболеваний ведутся споры, включая химическую чувствительность, синдром войны в заливе и синдром хронической усталости.
Слайд 4

Причины психосоматических реакций За основу психосоматики берётся механизм психологической защиты —

Причины психосоматических реакций

За основу психосоматики берётся механизм психологической защиты — вытеснение. Это означает

примерно следующее: каждый из нас старается гнать от себя мысли, которые ему неприятны. В итоге мы просто отвергаем проблемы, а не решаем их. Мы не анализируем проблемы, потому что боимся посмотреть им в глаза и столкнуться непосредственно с ними. Куда проще закрыть на них глаза, постараться не думать о неприятных вещах. Вытесненные таким способом проблемы не исчезают, а просто переходят на другой уровень. Все наши проблемы, в итоге, трансформируются из социального уровня (то есть, межличностных взаимоотношений) или психологического (невыполненных желаний, наших мечтаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень нашей физиологии. Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»).