Речь дошкольника

Слайд 2

Речь – чудесный дар природы – не дается человеку от рождения.

Речь – чудесный дар природы – не дается человеку от рождения.

Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь у ребенка развивалась правильно и своевременно.
В.А. Сухомлинский
Слайд 3

Возрастные особенности речевого развития дошкольника На втором месяце ребенок начинает произносить

Возрастные особенности речевого развития дошкольника

На втором месяце ребенок начинает произносить отдельные

звуки «ааа», «аабы» и др
К 4-5 месяцам формируется гуление с большим разнообразием звуков. Гуление проявляется в непроизвольном воспроизведении нараспев гласных звуков. В независимости слышит ребенок или нет человеческую речь, он всё равно будет гулить. Это врожденный рефлекс.
В возрасте 7 месяцев появляется лепет, малыш произносит слоги (ба-ба, да-да-да). Лепет - это уже не рефлекс, а первые попытки подражания речи людей. Лепет очень важен, он подготавливает речевой аппарат к последующим действиям.
К 1 году ребенок умеет произносить 10-12 слов, знает названия многих детских игрушек, имена близких людей, просьбы – «дай, покажи, закрой». Понимает слова «надо и нельзя».
Слайд 4

1-2 года Звуки: А О Э П Б М Словарный запас:

1-2 года
Звуки: А О Э П Б М
Словарный запас: 50-300 слов
Лексика,

грамматика, связная речь: имена существительные
2-3 года
Звуки: И Й Ы У Ф В Т Д Н К Г Х
Словарный запас: 300-800 слов
Лексика, грамматика, связная речь: имена прилагательные, местоимения, предлоги, появляются предложения из 3 слов. Трудности с произношением свистящих, шипящих, сонорных звуков
3-5 лет
Звуки: С З Ц Ш Ж Ч Щ
Словарный запас: до 2000 слов
Лексика, грамматика, связная речь: 3 года – изменяют все части речи. 4 года – развернутые предложения, группируют предметы по классам.
5-7 лет
Звуки: Л Р
Словарный запас: до 3000 слов
Лексика, грамматика, связная речь: 5 лет – составляют рассказ по картинке. 6-7 лет – используют сложные предложения. Составляют рассказ из 40-50 предложений, с развитием сюжета.
Слайд 5

Ребенок не говорит. Когда бить тревогу? Волноваться не стоит: Если малышу

Ребенок не говорит. Когда бить тревогу?

Волноваться не стоит:
Если малышу меньше трёх

лет, и он здоров, ловок, развивался по графику и не болел в первый год жизни.
Он с удовольствием осваивает беговел, самокат и велосипед, любит качаться на качелях.
Хорошо понимает обращённую к нему речь, может выполнить двухуровневую просьбу («пойди туда, принеси то» или «возьми не синий»).
Сам пытается что-то говорить, и у него есть свой собственный язык: «Чу ча» — «Хочу чай».
Разглядывает и показывает картинки в книжке.
Слайд 6

Стоит сильно волноваться, если мама болела в первый триместр беременности и

Стоит сильно волноваться, если мама болела в первый триместр беременности и

при этом ребёнок нелюдим, не смотрит вам в глаза и вообще как бы не замечает вас. Он вполне себе «самостоятелен», и создаётся впечатление, что вы ему и не нужны вовсе. Если ребёнок так себя ведёт, надо бежать к специалистам, даже если мама не болела в начале беременности и не пила лекарств: это может сигнализировать о серьёзных проблемах в развитии ребёнка, и чем раньше начать что-то делать, тем легче последствия.
Вспомните как развивался ребёнок в свой первый год. Реагировал ли на ваш голос, гулил ли, был ли лепет («агу-угу», «тя-тя», «ба-ба» и тому подобное), пытался ли уловить движения губ и подражать им, произнося уже что-то похожее на слоги «па-па-па», «ма-ма-ма», «тя-тя-тя», ловил ли интонацию.
Если что-то не так, у вас есть повод для беспокойства. Это этапы речевого развития, которые должен пройти каждый ребёнок, прежде чем произнести свои первые детские слова. Начать надо с врачей, проверить слух и зрение.
Дальше надо обратить внимание на моторную неловкость. Возможно, ребёнок неуклюж, ходит на цыпочках, часто падает или просто его «руки сами по себе, ноги сами по себе». Речевые мышцы — тоже мышцы, и, возможно, ребёнку трудно координировать не только работу ног и рук, но и губ, щёк и языка. Это может отследить невролог.
Слайд 7

Профилактика речевых нарушений 1. Формирование моторной сферы: восприятие схемы тела, формирование

Профилактика речевых нарушений

1. Формирование моторной сферы: восприятие схемы тела, формирование пространственного

чувства, упражнения для развития общей моторики, пальчиковые игры, упражнения на определение положения губ, языка, челюсти. Развитие зрительно-моторной координации; развитие навыков самообслуживания.
2. Развитие высших психических функций: памяти (речеслуховой, зрительной, двигательной), внимания (зрительного, слухового, двигательного), восприятия (зрительного, слухового). Мыслительной деятельности во взаимосвязи с развитием речи (познавательной активности, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, мыслительных операций), умения действовать целенаправленно, творческих способностей, формирование ведущих видов деятельности (предметной, игровой). Обеспечение устойчивой положительной мотивации в различных видах деятельности.
3. Развитие импрессивной речи: понимания слов, обозначающих предметы, действия, признаки; грамматических категорий и предложных конструкций (инструкций, вопросов, несложных текстов);
4. Развитие экспрессивной речи: лексического запаса (называние слов, обозначающих предметы, признаки, действия и т. д.); фразовой речи, звукопроизношения, фонематических процессов, активизация словаря, совершенствование процессов поиска слов, перевода слова из пассивного в активный словарь, формирование речевого и предметно-практического общения с окружающими, развитие знаний и представлений об окружающем.