Амобиаз

Слайд 2

Амебиаз (шифр по МКБ10 - A06.0-9) - протозойное антропонозное заболевание, в

Амебиаз

(шифр по МКБ10 - A06.0-9) - протозойное антропонозное заболевание, в

клинически выраженных случаях проявляющееся преимущественно язвенным поражением толстого отдела кишечника, а также развитием абсцессов в печени и в других органах.
Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Источник инвазии - человек, выделяющий зрелые цисты амеб. В 1 г

Источник инвазии - человек, выделяющий зрелые цисты амеб.
В 1 г

кала каждого носителя может содержаться до 6106 цист.
Цисты устойчивы во внешней среде. При температуре 15 – 20°С они сохраняются в кале в течение двух недель, а в зимних условиях при температуре -21°С — до 100 дней. В чистой воде отмытые цисты сохраняют жизнеспособность до 7 месяцев. При высушивании и нагревании до 55°С они быстро погибают.
Большинство дезинфицирующих веществ оказывают на цисты такое же губительное действие, как и на кишечные бактерии, однако к действию хлора и марганцовокислого калия цисты амеб гораздо более устойчивы. В связи с этим они сохраняют жизнеспособность при действии дезинфектантов (хлор, озон) в концентрациях, обычно применяемых на водоочистных станциях. Поэтому распространение цист может происходить через питьевую воду, удовлетворяющую стандартам по колиформным бактериям.

эпидемиология

Слайд 10

Заболевания амебной дизентерией регистрируются повсеместно, однако в тропической и субтропической зонах

Заболевания амебной дизентерией регистрируются повсеместно, однако в тропической и субтропической зонах

они встречаются значительно чаще, чем в странах с умеренным климатом.
Заболеваемость кишечным амебиазом носит, как правило, спорадический характер, однако могут наблюдаться и вспышки заболеваемости, в основном при водном пути передачи.
Медицинское и социальное значение амебиаза весьма велико. Ориентировочно около 500 млн. человек в мире являются носителями E. hisolytica; у 50 млн. из них развиваются амебная дизентерия, а у 5 млн. она сопровождается внекишечными абсцессами; ежегодно около 100 тыс. больных умирают.
В России встречаются спорадические случаи амебной дизентерии, которые отмечаются преимущественно в южных районах. Из стран СНГ к наиболее неблагополучным относятся республики Средней Азии и Закавказья, в которых носителями являются 15 – 35% жителей.
Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16