Депрессия

Слайд 2

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ? Согласно определению ВОЗ, депрессия (depression) — это распространенное

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ?

Согласно определению ВОЗ, депрессия (depression) — это распространенное психическое заболевание, для которого

свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.
В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.
Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.
Слайд 3

Депрессия у мужчин и женщин У женщин достоверно чаще диагностируется депрессия,

Депрессия у мужчин и женщин

У женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что,

вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями - например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта).

Слайд 4

Причины Социальные факторы, приводящие к депрессии: острые и хронические стрессы (утрата,

Причины

Социальные факторы, приводящие к депрессии:
острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод,

различные формы насилия в семье);
потеря или смена работы;
высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
выход на пенсию;
экономические кризисы;
политическая нестабильность в стране.
Психологические причины депрессии:
склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.
Биологические причины депрессии:
нейробиологические;
иммунные;
эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.
Слайд 5

Классификация и стадии развития депрессии Виды депрессии по степени тяжести: лёгкая;

Классификация и стадии развития депрессии

Виды депрессии по степени тяжести:
лёгкая;
умеренная;
тяжёлая депрессия без/с

психотическими симптомами.
При лёгкой и умеренной депрессии человек, как правило, сохраняет трудоспособность, хотя качество жизни снижается. Для тяжёлой депрессии характерны наличие типичных симптомов депрессии: пониженное настроение, снижение интереса и удовольствия от деятельности, повышенная утомляемость, нарушенная трудоспособность, могут присутствовать суицидальные тенденции .

По типу течения: 
депрессивный эпизод;
рекуррентное (повторяющееся) депрессивное расстройство;
хроническое расстройство настроения.
До 30-35 % пациентов имеют хроническую форму течения депрессии, с длительностью депрессивного расстройства от двух и более лет.

Также в психиатрии принято различать депрессию по происхождению:
эндогенная (маниакально-депрессивный психоз) — подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний;
экзогенная — развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов;
соматогенная — связана с соматической, в том числе с органической патологией (перенесённые инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Слайд 6

Лечение Поддерживающее лечение при депрессии До улучшения состояния врач наблюдает больных

Лечение

Поддерживающее лечение при депрессии
До улучшения состояния врач наблюдает больных 1-2 раза

в неделю. Во время приёма доктор поддерживает пациента, даёт необходимые разъяснения и следит за прогрессом. Встречу в кабинете врача можно дополнить разговором с больным по телефону. Врачу следует объяснить пациенту, что депрессия — это не оособенности настроения и характера, а серьёзное заболевание, вызванное биологическими нарушениями и нуждающееся в лечении, при котором прогноз благоприятен. Также врачу следует ненавязчиво убедить пациента расширять повседневную и социальную активность, например чаще гулять на свежем воздухе или записаться в творческий кружок. Врачу важно донести до пациента понимание того, что в заболевании нет его вины, что негативные мысли — лишь часть этого состояния и вскоре они пройдут .

Медикаментозная терапия депрессии
При депрессиях умеренной и тяжёлой степени более эффективно применение комбинации психофармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапии.
Сегодня широко используются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (влияющие на обмен серотонина и норадреналина), которые применяются от 3-х месяцев и более (средние сроки терапии 6-12 месяцев).
Прием антидепрессантов должен происходить под наблюдением врача и, несмотря на длительное применение, обычно не приводит к зависимости, достаточно хорошо переносится.
Если депрессия не поддается лечению, перешла в хроническую форму, склонна к рецидивированию, терапию антидепрессантами можно дополнить другими психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками, антиконвульсантами.