Профилактика туберкулёза

Слайд 2

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) - широко распространённое в мире

Туберкулез  (от лат. tuberculum — бугорок)  - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных,

вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза  (она же - палочка Коха).
Слайд 3

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза? Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза? Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных,

пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком). Переутомление, неполноценное питание, стрессы. Длительное курение. Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания. Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД. Источник инфекции и пути заражения. Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год. Заражение может происходить разными путями. Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью. Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.
Слайд 4

Слайд 5

Профилактика туберкулеза у детей. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей

Профилактика туберкулеза у детей. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей -

вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.